Perceptions of the use and value of fungi by two groups of young adults from Central - Rojas Alvarado, Carlos (EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es explorar el potencial de la información de percepción que existe hacia los hongos como una herramienta sensible culturalmente para el desarrollo de métodos de manejo y conservación fúngica. Métodos: Por medio de una encuesta se recolectó información etnomicológica en poblaciones urbanas jóvenes de Honduras y Costa Rica (16-25 años, N=615 cuestionarios). Los patrones de respuesta fueron comparados y contrasta-dos. Resultados: Los hongos no fueron percibidos con el valor de las plantas o los animales en ambos países. Estos últimos grupos fueron mencionados como preferidos por el 74% de los participantes. Por país, 39% de los participantes en Costa Rica mencionaron que el más importante uso de los hongos es comida, mientras que el 58% en Honduras respondió una aplicación en medicina. Notablemente, el 27% de los participantes en Costa Rica mencionó que los hongos son importantes en procesos ecológicos, mucho más que los hondureños con solo 7%. Conclusiones: La exposición a la educación formal o el acervo cultural no jugaron un papel tan importante en las poblaciones estudiadas para determinar la percepción hacia los hongos como sí lo fueron factores sociales asociados a la vida en ciudades.