Tamaño y forma de unidad experimental para ensayos de rendimiento de arroz (Oryza sativa), en Guanacaste, Costa Rica - Vargas Rojas, Jorge Claudio; Navarro Flores, Juan Ramón (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es determinar el tamaño y la forma de unidad experimental apropiados para ensayos de rendimiento en arroz en Bagaces, Guanacaste, Costa Rica. Métodos: se emplearon un análisis de regresión múltiple a los datos de un ensayo de uniformidad. La variabilidad residual, medida como coeficiente de variación (y relacionada a los diferentes tamaños y formas de unidad experimental replicable) fue modelada en función del largo y ancho. El siguiente paso fue estimar las derivadas parciales para cada regresora e igualarlas. Al resolver este sistema de ecuaciones es posible obtener la combinación de ancho y largo de unidad de experimental que minimiza el coeficiente de variación. Resultados: Para este trabajo, esa combinación resultó ser de 2,93 m de largo por 7,95m de ancho. Conclusión: En términos prácticos, el tamaño de unidad experimental que minimiza el coeficiente de variación es de 3 m de largo por 8m de ancho.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; ARROZ -- CULTIVO; ARROZ -- GENÉTICA; AGRICULTURA; CULTIVOS ALIMENTICIOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PROVINCIA DE GUANACASTE