Tradición : Una nueva razón para alimentar a las palomas urbanas (Columba livia, Columbiformes: Columbidae) y cómo controlarlas de forma sostenible - Cabalceta, Andrea; Barrientos, Zaidett (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es identificar las razones porque las personas alimentan a las aves, el tipo de comida que les dan y su percepción del problema. Métodos: Se trabajó en ocho parques urbanos de Costa Rica. Entre julio y setiembre del 2017 encuestamos 161 personas que alimentaban a las palomas y 90 que estaban en los parques urbanos, pero no las alimentaban. Resultados: Las personas alimentaban a las palomas con sobros de su comida o preferiblemente con semillas, si estaban a la venta en las cercanías. La razón por la que la gente decía que alimentaba a las palomas fue independiente de la edad, la escolaridad y el propósito de la visita al parque (chi cuadrado de contingencia, todos: p>0,01). Una de las razones para alimentarlas fue tradición; otras razones fueron diversión y empatía; los hombres lo hacían más por empatía que las mujeres. La mayor parte de las personas que alimentaban a las palomas consideran que no son una plaga que necesite ser controla-da. Los que no las alimentaban consideraban que son una plaga que debe ser controlada. Casi todos consideraron el uso de anticonceptivos como una medida de control aceptable. Conclusiones: Una estrategia sostenible para el manejo de palomas urbanas debe incluir ventas controladas de alimento para aves y el uso de anticonceptivos, en vez de prohibir que se les alimento y que se promueva su exterminio; esta es la primera vez que se encuentra la tradición como una razón para alimentar a las palomas
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; ALIMENTOS PARA AVES; AVES -- HÁBITOS Y CONDUCTA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS