Tamaño corporal de cuatro especies de mariposas del género Heliconius (Lepidoptera: Nymphalidae) producidas en zoocriaderos del Caribe de Costa Rica - Castro Morales, Olivier (EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es observar como los zoocriaderos afectan el tamaño corporal de mariposas Heliconius, producidas en zoocriaderos de Costa Rica. Métodos: Medimos adultos y pupas de Heliconius cydno, H. erato, H. hecale y H. melpomene de 10 zoocriaderos de mariposas, ubicados en la zona Huetar Atlántica de Costa Rica. Resultados: En algunos zoocriaderos las mariposas adultas de Heliconius erato y H. hecale son significativamente más pesadas (p ≤ 0,05), poseen un abdomen más largo y el ala anterior más grande. El peso no difiere entre zoocriaderos, las relaciones de sexos son cercanas. Conclusiones: Todos los zoocriaderos muestreados producen mariposas con calidad para su comercialización.