Administración de las tarjetas crédito en una cooperativa de intermediación financiera en un sector de economía agrícola - Chinchilla Ureña, Carolina (C. Chinchilla U., 2021)
La elaboración de la presente investigación se delimita en una región conocida como Zona de los Santos, ubicada geográficamente en la provincia de San José y dependiente económicamente de la agricultura, principalmente del cultivo y comercialización del café. La importancia de llevar a cabo el estudio, se desprende de lo que representa la falta de educación financiera en esta región de vocación agrícola, respecto a la gestión de colocación y uso de este producto financiero. Las entidades financieras ubicadas dentro de los límites de esta zona ofrecen este servicio sin considerar las condiciones sociales, económicas y culturales del público meta, así mismo, los usuarios de este medio de pago carecen, en muchas ocasiones del conocimiento y educación financiera necesarios para hacer un uso efectivo y responsable de dicho instrumento. De acuerdo con lo anterior, el objetivo general del estudio se establece en realizar un análisis de la administración de tarjetas de crédito en la zona, que ejecuta especialmente la cooperativa intermediación financiera costarricense y de manera secundaria se busca examinar los posibles públicos meta para la colocación de tarjetas, a fin de cumplir con el plan comercial y la evaluación del comportamiento que los usuarios adquieren con ellas, verificar la rentabilidad que este producto trae a la empresa y la visualización de varias estrategias de colocación y ventas de este servicio. La investigación que se lleva a cabo mediante el método cualitativo e implica la indagación de teoría referente al tema y la posibilidad de que los resultados sean puestos en práctica por la empresa en donde se realiza esta propuesta.