Un modelo de gestión de riesgos de morosidad en la cartera de tarjetas de crédito en el sistema financiero en el año 2020, derivado del efecto COVID-19 en Costa Rica - Sánchez Gómez, Diana Rosela (D. R. Sánchez G., 2021)
El objetivo general de esta investigación es analizar los riesgos de morosidad que afectan la cartera de tarjetas de crédito en el sistema financiero en el año 2020, en Costa Rica, por medio de un modelo. Desarrolla un modelo de gestión de riesgos en las carteras de tarjetas de crédito, para mitigar los efectos negativos provocados por la pandemia COVID 19 en el sistema financiero durante el período 2020. Identifica los riesgos de morosidad que afectan la cartera de tarjetas de crédito en una entidad financiera en el año 2020, a raíz del efecto COVID-19, sobre la situación económica y financiera del país. Compara la normativa nacional e internacional existente en materia de gestión de riesgos de las entidades reguladoras correspondientes. Define las condiciones sobre las tasas máximas que establece la Ley de Usura en Costa Rica y el impacto de las tasas de interés sobre el riesgo crediticio que puede presentar las tarjetas de crédito. Establece las comisiones de adquirencia e intercambio que cobran las entidades bancarias por el servicio de pago con tarjetas de crédito o débito en Costa Rica. Examina sobre la gestión de riesgos que implementan las entidades financieras del país y las estrategias utilizadas.