Modelo integral de negocio para la atención de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas del Fondo denominado "FODEMIPYME", alineado al modelo de negocio de Banco Popular - Monge Mora, Esteban Emilio; Abarca Calderón, Andrea (San José, Costa Rica : E. Monge M., 2021)
El objetivo general de la propuesta es proponer el diseño de un modelo integral de negocio, que eficientice la operatividad de FODEMIPYME, y que con esto se cumpla el objetivo de "Fomentar y Fortalecer el desarrollo y competitividad de las Micro, pequeñas y Medianas empresas de la economía social, mediante el otorgamiento eficiente de avales, financiamiento de intangibles y servicios de desarrollo empresarial", todo esto alineado al Modelo de Negocio del Banco Popular. Define la operatividad actual de FODEMIPYME, en cuanto a procedimientos, normativa, recurso humano, aplicado a los servicios que brinda. Describe el modelo de negocio del BPDC, para conocer la orientación estratégica, estructura, entre otros aspectos, para aplicarlos en el diseño del modelo de negocio de FODEMIPYME. Determina las necesidades de la Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, que se pueden atender con el modelo de negocio. Identifica los sectores económicos donde participan las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, para ser considerado dentro del diseño del modelo de negocio para FODEMIPYM.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de las Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: BANCO POPULAR Y DE DESARROLLO COMUNAL; ADMINISTARCIÓN DE EMPRESAS; DESARROLLO ECONÓMICO; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); POLÍTICA ECONÓMICA; CLIMA ORGANIZACIONAL