Sistema de indicadores financieros para la gestión presupuestaria de proyectos en las Asociaciones de Desarrollo Comunal de Osa - Zúñiga Cerdas, Ingrid (I. Zúñiga C., 2021)
El objetivo general de esta investigación es analizar los mecanismos de gestión presupuestaria de los proyectos de las asociaciones de desarrollo del cantón de Osa, por medio de indicadores financieros, desde la perspectiva de la efectividad en su ejecución. Propone un sistema de indicadores financieros que permita la eficiencia en la gestión presupuestaria de los proyectos de las Asociaciones de Desarrollo del cantón de Osa. Determina las debilidades de los procesos administrativos en el cumplimiento de los objetivos y metas de las asociaciones de desarrollo del cantón de Osa, como parte de la ejecución presupuestaria de los proyectos, para la adecuada compresión de su gestión. Realiza un diagnóstico de la gestión presupuestaria de proyectos de las asociaciones de desarrollo del cantón de Osa, por medio de información financiera de su ejecución, para mayor conocimiento de la manera en que funcionan las Asociación de Desarrollo Comunal del Cantón de Osa. Identificar la necesidad de implementar un sistema de indicadores financieros en las asociaciones de desarrollo del cantón de Osa, por medio de recopilación de información de la comunidad, para poder consolidarlo adecuadamente. Diseña la propuesta de un sistema de indicadores financieros, por medio de la gestión presupuestaria de los proyectos de las asociaciones de desarrollo comunal del cantón de Osa.