Portafolio de inversión del régimen obligatorio pensiones complementarias, basado en el modelo de valuación de activos de capital y la NIIF nueve - Corrales Mena, Lorena María (L. M. Corrales M., 2021)
El objetivo general de la investigación es analizar un portafolio de inversión para el Régimen Obligatorio de Pensiones Complementarias en Costa Rica del periodo 2020 basada en el modelo de valuación de activos de capital (CAPM), con el fin de obtenerse un portafolio óptimo y cumpla con la norma de instrumentos financieros (NIIF 9). Revisa la situación actual del portafolio del régimen obligatorio de pensiones complementarias, recompilando información relevante, para una mejor comprensión del panorama. Determina los instrumentos financieros que favorecen al portafolio del régimen obligatorio de pensiones complementarias, vinculando un balance adecuado entre riesgo y rendimiento según CAPM, para que se logre un portafolio óptimo. 3.Identificar los flujos contractuales de cada instrumento financiero del portafolio de régimen obligatorio de pensiones complementarias, así como el impacto en la metodología de valuación de la anterior a la NIIF 9, mediante la observación de sus características, con el fin de que se realice la clasificación de los activos financieros según NIIF. Determina el comportamiento del modelo CAPM en el régimen obligatorio de pensiones complementarias basado en la aplicación de la norma NIIF 9, con base en los resultados obtenidos en la investigación, con el fin de que apoye la toma de decisiones de inversión a las operadoras de pensiones