Análisis comparativo de las metodologías de mitigación de riesgos financieros en la banca pública y privada de Costa Rica - Picado Fuentes, Monserrat (M. Picado F., 2021)
El sistema financiero costarricense presentó a finales del año 2019, resultados satisfactorios en los lineamientos establecidos, superando las expectativas y condiciones, a través del cálculo del Índice de Tensión Financiera (Banco Central de Costa Rica, 2020). El Índice de Tensión Financiera trabaja como un indicador compuesto porvarias medidas para obtener la incertidumbre y la rigidez que goza el sistema financiero nacional, mediante la realización de una Encuesta de Estabilidad Financiera, para conocer los criterios y puntos de vistas de la solidez y solvencia del entorno económico costarricense con la participación de entidades financieras e instituciones públicas y privadas de mayor importancia en el país. En base a estos estudios y resultados, el Banco Central de Costa Rica, ente rector del sistema financiero nacional y encargado de la regulación y supervisión de las actividades que individuos, instituciones públicas y entidades privadas realizan en el mismo, tiene la responsabilidad de desarrollar un programa macroeconómico, compuesto por objetivos y medidas de política con la finalidad de alcanzar una meta de inflación determinada con un nivel de tolerancia específico.