Análisis comparativo de las metodologías de mitigación de riesgos financieros en la banca pública y privada de Costa Rica - Picado Fuentes, Monserrat (San José, Costa Rica; : M. Picado F., 2021)
El sistema financiero costarricense presentó a finales del año 2019, resultados satisfactorios en los lineamientos establecidos, superando las expectativas y condiciones, a través del cálculo del Índice de Tensión Financiera (Banco Central de Costa Rica, 2020). El Índice de Tensión Financiera trabaja como un indicador compuesto porvarias medidas para obtener la incertidumbre y la rigidez que goza el sistema financiero nacional, mediante la realización de una Encuesta de Estabilidad Financiera, para conocer los criterios y puntos de vistas de la solidez y solvencia del entorno económico costarricense con la participación de entidades financieras e instituciones públicas y privadas de mayor importancia en el país. En base a estos estudios y resultados, el Banco Central de Costa Rica, ente rector del sistema financiero nacional y encargado de la regulación y supervisión de las actividades que individuos, instituciones públicas y entidades privadas realizan en el mismo, tiene la responsabilidad de desarrollar un programa macroeconómico, compuesto por objetivos y medidas de política con la finalidad de alcanzar una meta de inflación determinada con un nivel de tolerancia específico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: BANCO CENTRAL DE COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INSTITUCIONES FINANCIERAS; AUDITORÍA BANCARIA; SEGUROS DE DEPÓSITOS BANCARIOS; BANCA COSTARRICENSE; POLÍTICA FINANCIERA; POLÍTICA MONETARIA