Salario emocional y su relación con la satisfacción y rendimiento laboral: Caso Supermercados JR - López Ruiz, Gabriela de los Ángeles (Osa, Costa Rica, : G. de los Á. López R., 2021)
El siguiente estudio de investigación es relevante para la administración de recursos dado a que invita a las empresas a remunerar a sus colaboradores promoviendo el factor emocional en pro de su satisfacción y rendimiento laboral. El presente estudio de investigación se estructura de la siguiente manera: En el Capítulo I se desarrolla la introducción a la investigación, los antecedentes, la justificación, el planteamiento del problema y las preguntas de investigación, los objetivos, el alcance y las limitaciones. El Capítulo II constituye un acercamiento teórico sobre el tema y las variables de análisis. El marco metodológico se encuentra en el Capítulo III, en donde se expone el tipo de investigación, su alcance, las fuentes de información, los instrumentos y técnicas de recolección de datos, los procedimientos metodológicos de la investigación y la definición, operacionalización e instrumentalización de las variables. Capítulo IV, en este apartado se desarrolla el análisis de la información con sus respectivos resultados, interpretación y discusión. En el Capítulo V se exponen las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Y por último se encuentra la propuesta que se brinda a la organización, como parte de la contribución de los resultados obtenidos, en la presente investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; SALARIO EMOCIONAL; POLÍTICA SALARIAL; ANÁLISIS OCUPACIONAL