Modelo de gestión del talento humano por competencias para la compañía Red Aló - Madriz Romero, Eliset (E. Madriz R., 2021)
Esta investigación propone un modelo de gestión del talento humano por competencias para la empresa Red Aló, con el fin de generar un valor agregado en los servicios que la compañía ofrece a sus clientes, a través de la incorporación de colaboradores con las competencias que se requieren para este fin. Analiza cual es el modelo de gestión del talento humano que requiere Red Aló según su nueva actividad económica, para el logro de los objetivos organizacionales durante julio 2020 a junio 2021. Los objetivos específicos son identificar la estructura organizacional con la que cuenta actualmente la empresa Red Aló, según su nueva actividad económica, para el conocimiento sobre su funcionamiento organizacional. Determina la estructura ocupacional que requiere la empresa Red Aló, para el establecimiento de su alineamiento estratégico, según el nuevo giro de negocio. Definir los procesos de recursos humanos con los que cuenta actualmente la empresa, determinando las oportunidades que la organización tiene para la gestión de su talento humano, de acuerdo con el nuevo modelo de negocio. Conocer la satisfacción laboral de los colaboradores de Red Aló, para la determinación de las necesidades de motivación en la compañía.