Auditoría Operativa para el proceso contable de cuentas por cobrar y por pagar de la empresa Travel Excellence S.A., para el período 2019 - Fernández Picado, María Priscilla (M. P. Fernández P., 2021)
En el presente documento se detalla la planificación, el desarrollo y el resultado obtenido en la auditoría operativa realizada en la Empresa Travel Excellence, con la finalidad de determinar posibles brechas y oportunidades de mejora en sus procesos internos, orientados principalmente a las cuentas por cobrar y cuentas por pagar para el año 2019. La Contraloría General de la República (2018), en el Manual de Auditoría Interna, menciona que una auditoría operativa se conoce como auditoría de desempeño, rendimiento o de gestión. Además, menciona que una auditoría de este tipo evalúa los niveles de economía, eficiencia y eficacia del proceso que se está auditando, en palabras sencillas, se enfoca en evaluar el uso efectivo de los recursos para mejorar los procesos de forma constante y generar los resultados esperados (p. 15). La empresa escogida para este fin se llama Travel Excellence, la cual es una agencia de viajes de gran renombre nacional e internacional en el sector turismo. La entidad tiene más de 20 años de fundada y es de capital 100% costarricense. Se enfoca en el turismo receptivo, con el objetivo de vender los servicios en los países que forman parte de Norteamérica y Europa. El turismo receptivo es el mercado que atiende a los visitantes extranjeros que buscan vacacionar en nuestro país y que contrata los servicios de hospedaje, transporte, atracciones, entre otros. Por lo tanto, Travel Excellence se enfoca en atraer turistas de distintos países.