Evaluación del proceso contable de los ingresos del Colegio de Farmacéuticos de Costa Rica en el primer semestre del 2020 - Mao Díaz, Shun Shan (San José, Costa Rica, : S. S. Mao D., 2021)
El presente estudio tiene como propósito evaluar a través de las técnicas utilizadas en una auditoría operativa, el proceso contable de los ingresos del Colegio de Farmacéuticos de Costa Rica, correspondiente al primer semestre del año 2020. La importancia de investigar este tema radica en que la realización de este trabajo para esta institución es relevante, ya que es la primera vez en efectuarse una investigación de esta índole en la entidad. En esta evaluación se examina el proceso contable de los ingresos de la organización, de manera que incluye los procedimientos de la facturación y el registro de las cuotas de los miembros colegiados, la metodología empleada para la facturación y el registro de los ingresos por concepto de otros servicios, el registro de las partidas de ingresos con sus cuentas por cobrar respectivas, el tratamiento de las cuotas de colegiatura atrasadas, el registro de los ingresos recibidos por adelantado, la identificación de los recursos provenientes de los diferentes tipos de ingresos a través de la conciliación bancaria, el control interno establecido por la entidad y el manejo de los riesgos asociados a los ingresos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: COLEGIO DE FARMACÉUTICOS DE COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; CLIMA ORGANIZACIONAL; CONTRALORÍA DE EMPRESAS