Auditoria operativa sobre la gestión de cobro del Impuesto sobre Bienes Inmuebles de la Municipalidad de Golfito - Cruz Gómez, Silvia Elena (S. E. Cruz G., 2021)
El objetivo primario de esta investigación es realizar un análisis de la gestión de cobro del Impuesto sobre Bienes Inmuebles, mediante una auditoría operativa; objetivos secundarios considera cuatro aspectos: valorar el apego a la normativa estipulada en el Reglamento para la gestión de cobro administrativo de la Municipalidad de Golfito, examinar el cumplimiento del control interno sobre el cobro de los municipales, determinar si la gestión de cobro se realiza de manera eficaz; revisar si existen planes de recuperación de cuentas incobrables. Lo anterior se vincula teóricamente con los reglamentos establecidos por la Contraloría General de la República y la Asamblea Legislativa: Ley 7509; Ley 7505, Ley 8292. El diseño de esta investigación es una auditoría operacional con un enfoque mixto que contempla las pruebas de control y sustantivas que ayudarán a analizar el principio de la eficacia en el proceso de gestión de cobro sobre bienes inmuebles de la Municipalidad de Golfito y está relacionado con la hipótesis de manera que se pueda analizar el resultado obtenido con la auditoría en el informe final y ayudar a que la gestión de cobro del Impuesto sobre Bienes Inmuebles se realice de manera eficaz.