Impacto de la aplicación del Impuesto sobre el Valor Agregado (IVA) en los productores de café, asociados a la Empresa Coope Tarrazú R. L. - Mora Fallas, Maureen Vanessa (Costa Rica: M. V. Mora F., 2021)
La siguiente investigación surge al ver que existe una gran confusión por parte de los productores de café de la Zona de Los Santos, con la aplicación y lo que se debe realizar, por parte de ellos, para poder cumplir correctamente con el Impuesto del Valor Agregado (IVA), a sus actividades diarias, ya que muchos de ellos ni siquiera se encontraban inscritos en el Ministerio de Hacienda, y por ende no lograban entender sobre el tema. Comienzan a surgir muchas dudas sobre esta situación, lo que llama la atención como estudiante. Esta investigación busca que los productores puedan realizar de manera ágil y precisa los proceso sobre la presentación del IVA al cual ha tenido que someterse todos los cafetaleros de la forma correcta y más sencilla. Al ser parte del grupo de personas de las cuales se depende, como es el cultivo de café para subsistir, preocupa que aún en estos momentos de mayor incertidumbre los cafetaleros de la Zona de Los Santos, no están lo suficientemente informadas para estar al día con sus obligaciones tributarias, por lo que esta investigación es importante para que se pueda conocer más claramente la situación y así cumplir con lo que se solicita el aspecto tributario manejándolo de la mejor manera. Cuando comenzó a surgir el IVA, se trató de esclarecer algunos puntos de importancia para los productores de café, por medio de la información que brindó la Cooperativa en la que son socios, conocida como Coopetarrazú; pero al ser un tema muy nuevo y presentar muchos inconvenientes, la información que ellos brindaron no llegó de la misma manera a todos sus socios, ya que algunos de ellos son personas mayores las cuales, el uso de algunas herramientas como la tecnología.
Trabajo final de graduación (Licenciatura de la Carrera Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: IMPUESTO DEL VALOR AGREGADO (IVA); EMPRESA COOPE TARRAZÚ R.L.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; IMPUESTOS; HACIENDA PÚBLICA; RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS; COOPERATIVISMPO