Evaluación de los procesos y el control interno del área financiero-contable mediante una auditoría operativa en la empresa HQ S.A en el primer semestre del 2021 - Quirós Avendaño, Kathia (San José, Costa Rica, : K. Quirós A., 2021)
El entorno empresarial costarricense ha experimentado un crecimiento de micros, pequeñas y medianas empresas, conocidas como Pymes debido al impulso gestado por el gobierno donde se promulgó la Ley 8292 en el año 2002,para establecer los criterios mínimos que deberá observar la Contraloría General de la República y los entes u órganos sujetos a su fiscalización, en el establecimiento, funcionamiento, mantenimiento, perfeccionamiento y evaluación de sus sistemas de control interno. (Asamblea Legistalitiva,2002) El propósito de este trabajo es realizar un análisis de las desviaciones entre los objetivos y lo que está haciendo la empresa, con el fin de lograr conocer la situación real en cuanto a su gestión empresarial, y poder así brindarle las recomendaciones necesarias tomando en cuenta las oportunidades de mejora.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA HQ S.A; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); CONTROL INTERNO; CLIMA ORGANIZACIONAL