Mineralización de nitrógeno de rastrojo de vainica (Phaseolus vulgaris) en un suelo andisol tropical - Solórzano Quesada, Dayana Melissa; Brenes Rojas, Paola 1985-; Peña, Wagner (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es determinar el aporte de nitrógeno de los rastrojos de vainica (Phaseolus vulgaris) durante un periodo de 30 días de mineralización en suelo andisol, en la zona de San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Métodos: Realizamos un análisis químico (pH, acidez, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Mn) en el suelo antes y después del experimento. A los 10, 20 y 30 días de la degradación del rastrojo se analizaron muestras. Resultados: El mayor aporte de nitrógeno fue a los 30 días con 3,4% del nitrógeno que contenían los rastrojos, representado un 79,07% del total de nitrógeno. Conclusiones: A los 30 días de mineralización se presenta la mayor actividad microbiana, mejor descomposición de los rastrojos, disponibilidad de nitrógeno y el mejor aprovechamiento de carbono.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN SUELOS; SUELOS Y NUTRICIÓN; ANÁLISIS DE SUELOS; NITRÓGENOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS