Morphometry and burst swimming in six continental fish species from Costa Rica - Quesada-Alvarado, Francisco (EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es estudiar la relación de las características morfométricas con el nado explosivo para seis especies representativas de peces continentales de Costa Rica. Metodología: Medimos la longitud total, la longitud estándar, la altura y el área de la cola de 38 individuos de seis especies. Usamos la prueba de Kruskall-Wallis y un gráfico de diagrama de cajas para comparar las especies; , y un análisis de componentes principales (PCA) para identificar las variables corporales que influ-yen en el nado. Una prueba de escalamiento no dimensional métrico (NMDS) para mostrar la relación entre las especies y la posición ecológica en la columna de agua. Resultados: El nado más rápido se encontró en A. nigrofasciata (9,29cm/s), mientras que S. salvini (1,65cm/s) fue la especie más lenta del estudio. La velocidad de la ráfaga de natación está influenciada por el tamaño del cuerpo y el tipo de cola, y difiere por la posición en la columna de agua, siendo las especies en la superficie las más rápidas. Conclusiones: Las características morfológicas como las ecológicas determinarán las diferencias en la velocidad de nado explosivo.