Morphometry and burst swimming in six continental fish species from Costa Rica - Quesada-Alvarado, Francisco; Campos-Calderón, Fernando (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es estudiar la relación de las características morfométricas con el nado explosivo para seis especies representativas de peces continentales de Costa Rica. Metodología: Medimos la longitud total, la longitud estándar, la altura y el área de la cola de 38 individuos de seis especies. Usamos la prueba de Kruskall-Wallis y un gráfico de diagrama de cajas para comparar las especies; , y un análisis de componentes principales (PCA) para identificar las variables corporales que influ-yen en el nado. Una prueba de escalamiento no dimensional métrico (NMDS) para mostrar la relación entre las especies y la posición ecológica en la columna de agua. Resultados: El nado más rápido se encontró en A. nigrofasciata (9,29cm/s), mientras que S. salvini (1,65cm/s) fue la especie más lenta del estudio. La velocidad de la ráfaga de natación está influenciada por el tamaño del cuerpo y el tipo de cola, y difiere por la posición en la columna de agua, siendo las especies en la superficie las más rápidas. Conclusiones: Las características morfológicas como las ecológicas determinarán las diferencias en la velocidad de nado explosivo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; ECOSISTEMAS; ECOLOGÍA; PECES MARINOS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; RESERVAS DE PARQUES NACIONALES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS