Manejo nutricional, sanitario, reproductivo y ambiental de 26 criaderos de perros (Canis lupus) en la Gran Área Metropolitana en Costa Rica - Torres-Vargas, Mario (EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar las actividades que se realizan en criaderos registrados, para entender el funcionamiento de los criaderos en la Gran Área Metropolitana en Costa Rica. Métodos: Procedimos a contactar al Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) y tres asociaciones privadas relacionadas con la actividad de la cría y venta de caninos en el país, durante los años 2017 y 2018. Mediante un instrumento tipo encuesta, recolectamos la información relacionada al manejo de los animales, alimentación, higiene, reproducción, sanidad, instalaciones y manejo de desechos. Resultados: Determinamos un total de 111 sistemas de producción dedicados a la crianza de perros en todo el territorio nacional según las listas de los cuatro entes visitados, de los cuales solo el 26,13% se encuentran registrados ante el ente regulador, SENASA. De los 26 criaderos visitados en el GAM, se crían y manejan 23 razas y los precios de venta de estos animales, fluctúan entre $500 hasta un máximo de $3 500. En el caso del manejo alimenticio encontramos el uso de suplementos alimenticios adicionales al uso del alimento balanceado, para mejorar el aporte de nutrimentos en la dieta, los cuales podrían provocar un aporte que sobrepase los requerimientos nutricionales. En la reproducción, sobresale el uso de ultrasonidos y exámenes de progesterona para determinar el momento de la monta. Para el manejo de desechos y limpieza de caniles, el manejo presenta similitud entre sistemas, donde los productores se hacen cargo o reciben apoyo de una persona externa. Conclusión: Los criaderos de perros en la gran área metropolitana en Costa Rica presentan estrategias de manejo propias de cada sistema, las cuales se asocian a la experiencia y procesos de apoyo técnico que reciben o recibieron los encargados de los sistemas.