El árbol Myroxylon peruiferum(Fabaceae), nuevo registro en la flora de Costa Rica - Aguilar-Sandí, Diego (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es confirmar la presencia de M. peruiferum en Costa Rica y presentar las características morfológicas para su diferenciación de M. balsamum. Métodos: En abril de 2019 se exploraron tres sitios al suroeste del Valle Central. Se recolectó material botánico de árboles del género Myroxylon y se identificó a nivel de especie. Adicionalmente, se revisaron las colecciones de los herbarios CR, JVR y USJ. Resultados: En los sitios explorados se encontraron árboles de M. peruiferum, diferenciables de M. balsamum en la morfología de los foliolos, las flores, los frutos maduros y las semillas. El 41 % de los ejemplares de herbario identificados como M. balsamum corresponden a M. peruiferum. Conclusión: la ausencia de M. peruiferum en los registros de la flora costarricense se debió a la incorrecta identificación del material recolectado y al desconocimiento de que las especies pueden identificarse mediante características vegetativas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; BOTÁNICA; ARBORICULTURA; ARBUSTOS; FLORA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE FAUNA Y FLORA SILVESTRE; PUBLICACIONES PERIÓDICAS