Vegetación del hábitat de la paloma collareja (Patagioenas fasciata) en Escazú, Costa Rica - Alfaro, Tomás (EUNED, 2019)
Objetivo: Caracterizar la vegetación de tres sitios de observación de palomas collarejas (Patagioenas fasciata) para generar información de sus requerimientos básicos y proponer medidas de manejo. Métodos: El trabajo de campo lo realicé duran-te el 2013 en tres ecosistemas: potrero arbolado, finca agroforestal, y bosque denso. Para el estudio de la composición y estructura florística utilicé el método punto centro cuadrado, se midieron un total de 186 árboles con diámetro a la altura del pecho (DAP) ≥10 cm. Resultados: En los tres sitios cerca del 50% de los individuos se agrupan en las clases diamétricas inferiores y disminuyeron en número en las clases de diámetros mayores. El bosque denso presentó el mayor número de especies (N=17) seguido por el sistema agroforestal (N=13) y con un número menor el potrero arbolado (N=4). Las especies más abundantes fueron el ratoncillo (Myrsine coriacea) en el potrero arbolado, el duraznillo (Rhamnus oreodendron) en el sistema agroforestal y el coral (Freziera candicans) en el bosque denso. La composición de la vegetación de los tres sitios no es similar, pero se encontraron especies en común lo que coincide con otros lugares de presencia de la especie en el país. Estas especies podrían estar determinando la presencia de pa-lomas collarejas. Conclusión: Se promueve la implementación de sistemas agroforestales en los sitios de cultivo de café y la conservación de los parches de bosque. Recomiendo la aplicación de la metodología en otros sitios de observación de palomas collarejas, con el fin de evaluar y comparar la vegetación que está utilizando para establecer especies importantes y cambios en la cobertura vegetal