Propuesta de un proyecto de animación turística sobre el uso del metate para el emprendimiento turístico "Finca Nahual", Playa Garza, Nosara, Guanacaste, Costa Rica, I semestre 2021 - Laj Rodríguez, Norma Gloria (N. G. Laj R., 2021)
En este proyecto de investigación se propone un proyecto de animación turística, sobre el uso del metate para la Finca Nahual. El metate es un instrumento que identifica a los pueblos mesoamericanos, cuya influencia llega hasta Guanacaste, pero que su uso no se limita a esta área geográfica conocida como La Gran Nicoya. Las evidencias arqueológicas encontradas en otros sitios del país, demuestran que los antiguos grupos humanos usaron el metate en sus actividades cotidianas. En la cocina ancestral chorotega, con el metate se molía nixtamal, es decir maíz cocido, para luego obtener la masa para la preparación de las deliciosas tortillas, tamales y atoles. Además, el cacao, para elaborar la bebida sagrada y otros muchos productos de la dieta autóctona. Productos que debían necesariamente procesarse en un metate base de la alimentación de los habitantes de estos territorios. Entonces el patrimonio histórico cultural es un potencial histórico heredado por la sociedad que no se debe cosificar y reservarse para ser admirado únicamente en los museos.