Diseño de senderos accesibles en la Finca Educativa Don Juan en Peñas Blancas San Ramón de Alajuela, I semestre del 2021 - Mejía Gatica, Lesvi Del Socorro (San Carlos, Costa Rica : L. S. Mejía G., 2021)
En este trabajo se presenta una propuesta para la elaboración de senderos accesibles pertenecientes a la Finca Educativa Don Juan en el Distrito de Peñas Blancas del cantón de San Ramón, de la provincia de Alajuela, con el propósito de que los viajeros durante sus visitas tengan la opción de participar en la observación de la flora y fauna de una forma más amigable con el ambiente, y a la vez impulsar un desarrollo turístico en la zona. Con la implementación de esta propuesta se espera que los visitantes puedan realizar una práctica turística, que permita apreciar el manejo racional de los recursos naturales. Tomando en cuenta lo anterior, se seleccionó la Finca Educativa Don Juan dado a los abundantes recursos naturales y culturales con que cuenta, los cuales en su conjunto lo convierten en un lugar con un gran potencial para ser aprovechado turísticamente, ayudando a que en la zona se dé un aumento del número de turistas y consecuentemente aumentando el empleo y mejorando la economía. Para llevar a cabo este proyecto, se ha dividido en tres capítulos. En el primer capítulo se desarrolla un análisis de la situación que presenta el sitio escogido realizando para ello un diagnóstico general del lugar, se expone un árbol de problemas y uno de objetivos y se explica el público meta y los beneficiarios del proyecto. En el segundo capítulo se explican las alternativas de solución al problema y los beneficios que se pueden obtener con este proyecto.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: FINCA EDUCATIVA DON JUAN; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PARQUES TURÍSTICOS; NATURISMO