Actividades de turismo rural comunitario en las comunidades de Sacramento y Paso Llano en las faldas del Volcán Barva, Heredia, I semestre, 2021 - Campos Rodríguez, Leandro (Heredia, Costa Rica. : L. Campos R., 2021)
El propósito principal de este proyecto es brindar un estudio de las comunidades de Sacramento y Paso Llano en el cantón de Barva de Heredia, Costa Rica, que permita estimar qué actividades turísticas son factibles, en estás comunidades. Actividades que sean reales y aplicables al contexto actual que se vive en la zona y que se conviertan en alternativas complementarias para las actividades agrícolas tradicionales realizadas en la zona. Involucrar los grupos con mayor vulnerabilidad como madres solteras, personas con discapacidades, adultos mayores, personas con baja escolaridad, entre otros, es clave en la generación de las actividades turísticas como estrategias para el desarrollo socio-económico de Paso Llano y Sacramento. El turismo rural y el turismo comunitario son dos ramas de la actividad turística interconectadas entre sí, la palabra rural se utiliza para asociar a personas, lugares y comunidades con un ambiente agrícola, alejado de los centros urbanos, más cercano al medio ambiente y las tradiciones de los pueblos. Por lo que, desde una perspectiva general, el turismo rural se enfoca en comunidades rurales y su cercanía con el patrimonio ambiental y cultural que les pertenece.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ICT); ASOCIACIÓN DE DESARROLLO DE SACRAMENTO (ADESACRA); TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO RURAL COMUNITARIO; NATURISMO