Programa de Fortalecimiento del Turismo Rural en la Comunidad de Tucurrique Jiménez, Cartago, I semestre 2021 - Fernández Araya, Paola (Turrialba, Costa Rica. : P. Fernández A., 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito diseñar un programa de fortalecimiento del turismo rural en la comunidad de Tucurrique, distrito dos del cantón de Jiménez en la provincia de Cartago, con una población alrededor de 4872 habitantes dedicado en su mayor parte al sector agrícola y ganadero, caza y pesca significativas del medio rural que se desenvuelve (Pérez J, 2015). Tomando la iniciativa de plantear el proyecto de graduación de la UNED en la carrera de Gestión del Turismo Sostenible como una propuesta de desarrollo y fortalecimiento, en respuesta a una carencia en la promoción y ordenamiento del desarrollo social y económico que genera la cultura turística para mejorar la calidad de vida de la comunidad local, haciendo uso de los recursos, su cultura tradicional, atractivos naturales, culturales y gastronómicos para el turista nacional y extranjero. La intención del diseño de programa de fortalecimiento apoyaría la generación de empleo, la comunidad aprovecharía los flujos económicos, culturales, turismo, y ejes de la sostenibilidad turística. Propuesta que iría de la mano con la asesoría y apoyo del gobierno local (municipalidad), la colaboración de entes privados que deseen participar y diversos aportes que se pueden tomar en cuenta en el desarrollo de este trabajo.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED,2021.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO RURAL COMUNITARIO; NATURISMO; CANTÓN DE JIMÉNEZ