Promoción del Turismo Rural Comunitario en el Cantón Central de Alajuela, I Semestre 2021. - Fernández Aguilar, Mario (Alajuela, Costa Rica. : M. Fernández A., 2021)
La principal meta de este proyecto es la construcción de una herramienta digital para los turistas tanto extranjeros como nacionales, que les permita conocer aspectos comunitarios y visitar lugares de interés turístico en los que puedan encontrar actividades y elementos de involucramiento comunal. El visitante será capaz de reconocer, a través de un recorrido interactivo, personas de la comunidad que generan o han generado impacto positivo en el entorno a través de emprendimientos turísticos, lugares de interés turístico comunitario, sin dejar de lado el elemento cultural (historias, anécdotas, descripción del patrimonio material, entre otras). Esta información se incluirá en una herramienta digital que permitirá un acercamiento a zonas que no han sido sistemáticamente incorporadas en recorridos de turismo rural y asistirá a las personas interesadas para que disfruten de atractivos complementarios que coadyuven a la reactivación de la economía local. La herramienta será un medio para motivar y acompañar al usuario en su visita; un elemento esencial que muestra un complemento de humanidad y evolución social, como motivador de la reactivación económica por medio del turismo comunal. El trabajo pretende visibilizar la riqueza turística del cantón central de Alajuela desde su ruralidad, y la importancia del acervo cultural con respecto a los elementos comunitarios y rurales, siendo estos independientes y, aun así, complementarios, cuando de promocionar una región se trata. Como lo menciona la autora Acuña (2011), un rasgo de gran importancia del Turismo Rurales el acercamiento a las raíces socioculturales de una comunidad, y la posterior exposición al turista o inversor de dicho material de la manera más completa y accesible. También habla de buscar el equilibrio entre conservación (cultural y natural), con el desarrollo del servicio turístico; procurar la creación de oferta
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; NATURISMO