Propuesta de un plan de aprovechamiento turístico, en las áreas de uso público del Parque Nacional Corcovado, Península de Osa - Cortés Quintero, Wendy Vanessa (Puerto Jiménez, Costa Rica : W. V. Cortés Q., 2021)
La investigación se refiere al turismo sostenible que es una de las nuevas apuestas del mercado turístico para atraer visitantes. Este tipo de turismo puede estimular la conservación de ecosistemas, rehabilitación de bosque se infraestructura de sitios históricos, se pueden transformar edificios viejos en centros turísticos y se pueden impulsar nuevamente producciones tradicionales para el disfrute de los turistas y de las personas locales. Costa Rica, en un territorio de 51 mil km2, posee el 5% de la biodiversidad mundial y el 26% de su territorio está protegido bajo alguna categoría de manejo como; parque nacional, refugio, reserva, entre otros. Lo que lo convierte en un excelente destino para el turismo sostenible. (SINAC, 2016). Las situaciones y presiones de la vida urbana y del diario vivir, impulsan a las personas a buscar lugares alejados, en donde puedan disfrutar de la soledad, encontrarse consigo mismas, hallar lugares en donde predominen las tradiciones, por lo tanto, el número de visitantes en zonas rurales, parques y áreas protegidas, aumenta cada vez más. El turismo en general presenta impactos tanto positivos como negativos, pero para que los impactos negativos sean menos agresivos y mejor controlados, es necesaria la planificación estratégica de la actividad, especialmente, dentro de las áreas silvestres protegidas (ASP). Es por esto, que este documento pretende presentar una propuesta de Plan de Aprovechamiento Turístico, en el sector de San Pedrillo; área de uso público del Parque Nacional Corcovado, Península de Osa, que pertenece al Área de Conservación Osa, ubicada dentro del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), ente encargado del resguardo de los recursos naturales del país.
Informe final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: PARQUE NACIONAL CORCOVADO; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; GESTIÓN TURÍSTICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; EMPRESAS TURÍSTICAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE