Desarrollar un sistema de gestión de encomiendas en Sempo S.A. - Trejos Campos, Josue; Brenes Hernández, Cristhian Daniel (Cartago, Costa Rica : J. Trejos C., 2021)
El objetivo de este proyecto fue desarrollar un sistema de gestión de encomiendas para la administración y el control de la operativa en la Empresa SEMPO S.A. la cual es una empresa dedicada al servicio de encomiendas, mensajería y transporte privado que ha ido en crecimiento de forma exponencial en los últimos meses. El centro de operaciones de la empresa se encuentra ubicado en San Rafael de Cartago. Sin embargo, sus operaciones se extienden por toda el área metropolitana, el proyecto se desarrolló en el primer semestre del año 2021, creado de forma remota y se instaló en sus instalaciones propias, los beneficios se reflejan a través de internet. Durante el desarrollo se encontraron que las soluciones informáticas se pueden implementar en cualquier área por más sencilla o complicada que sea, y si se plantean bien las necesidades y requerimientos, se puede desarrollar una solución que escale a otros beneficios. Se concluyó que con el desarrollo de la solución se optimizaron los procesos y se logró solventar la carencia del resguardo de la información, la optimización de los recursos, el tiempo de procesado de la información, el servicio al cliente, así como la mejora, confianza y posicionamiento de la imagen, adicionalmente, como un valor agregadose obtuvieron otros beneficios que la empresa otorgó para promocionar con sus afiliados.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA SEMPO S.A.; INGENIERÍA INFORMÁTICA; AUTOMATIZACIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; BASES DE DATOS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; PROGRAMACIÓN (COMPUTADORES ELECTRÓNICOS); PROGRAMACIÓN JAVA; PROVINCIA DE CARTAGO