Desarrollar una aplicación móvil para la gestión de la producción agropecuaria de la Asociación de Pequeños y Medianos Productores de San José, Caratago y Puntarenas (APROAGRO) - Hernández Navarro, José Arturo (Cartago, Costa Rica : J. A. Hernández N., 2021)
El propósito de este trabajo final de graduación consistió en desarrollar una aplicación móvil que permita a los y las afiliadas de la Asociación de Pequeños y Medianos Productores de San José, Cartago y Puntarenas gestionar el proceso de registro de insumos y enfermedades, en función de aumentar la producción agropecuario y disminuir el impacto de las enfermedades que afectan los cultivos y animales. El desarrollo del proyecto se dio entre los meses de febrero y junio de 2021. Como la organización no cuenta con oficina y equipo de cómputo adecuado para elaborar proyectos de esta índole, toda la programación y redacción del documento escrito se hizo en la casa de habitación del estudiante. Cabe destacar que esto no representó ningún inconveniente para ninguna de las partes. Para lograr el objetivo se implementaron técnicas de ingeniería de requerimientos para conocer las necesidades de los usuarios. Luego de esto, se incluyeron conceptos de ingeniería de software y análisis y diseño de sistemas para modelar la aplicación móvil. A pesar de que el proyecto se hizo individualmente, se trabajó bajo el marco SCRUM para entregar pequeñas iteraciones hasta completar la totalidad del producto. Un factor problemático es que el trabajo final de graduación se enfoca más en la elaboración del documento escrito que en la programación, lo que imposibilita, por el tiempo disponible, la creación de funciones más robustas.
Incluye una aplicación móvil para la gestión de la producción agropecuaria.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: ASOCIACIÓN DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DE SAN JOSÉ, CARTAGO Y PUNTARENAS (APROAGRO); TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INGENIERÍA INFORMÁTICA; DISEÑO EN INGENIERÍA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE