Propuesta de desarrollar una aplicación de escritorio para administrar los expedientes digitales y los reportes de cobros de los contribuyentes en el Departamento de Cobros de la Municipalidad de Acosta - Azofeifa Porras, Josebeth Alejandra (J. A. Azofeifa P., 2021)
El objetivo de este proyecto es desarrollar una aplicación de escritorio donde se administren los expedientes digitales y los reportes de cobros de los contribuyentes en el Departamento de Cobro de la Municipalidad de Acosta. Donde se puedan administrar las notificaciones, por medio de expedientes creados digitalmente para cada uno de los contribuyentes, donde inclusive se puede visualizar arreglos de pagos y demás. Para alcanzar este objetivo principal se concretaron 5 objetivos específicos, que definen el desarrollo del proyecto en 5 fases, que son la fase de diagnóstico, la fase análisis, la fase diseño, la fase implementación y por último, la fase de evaluación. Para el provecho de estos objetivos se persiguió una idea de compromiso que fue el uso de instrumentales de software para el progreso de los entregables, al mismo tiempo se realizaron observaciones de campo, y pruebas a la aplicación desarrollada. Se idearon e innovaron las reuniones para cumplir con la transferir de los entregables a la Municipalidad, cumpliendo en lo mejor posibles los tiempos planteados desde un inicio en el cronograma del proyecto. Se consideraron varias alternativas de solución para resolver el problema encontrado en el Departamento de Cobros, perpetrando con estas alternativasun análisis comparativo.