Implementación de las pautas y principios del Diseño Universal para el Aprendizaje mediante una propuesta de estrategias metodológicas y de capacitación para favorecer ambientes inclusivos en el estudiantado de la Escuela Alba Ocampo Alvarado de Liberia, en el período 2019-2020 - Martinez Bustos, Edith (E. Martínez B., 2021)
En esta investigación se explora la implementación de las pautas y principios del Diseño Universal para el Aprendizaje mediante una propuesta de estrategias metodológicas y de capacitación para favorecer ambientes inclusivos en el estudiantado de la Escuela Alba Ocampo Alvarado de Liberia, en el período 2019-2020. Se propone desde el paradigma naturalista y el enfoque cualitativo, utilizando las técnicas de la observación participante, la entrevista no estructurada y diálogos simultáneos con las personas docentes, recolectar las vivencias personales contrastadas con la literatura para evidenciar los conocimiento de los conceptos y principios que implica el DUA, estrategias metodológicas desde el Modelo Social de la Discapacidad que favorecen la ejecución de acciones relacionadas con la implementación del DUAy determinar las necesidades de capacitación en temas que fundamentan el DUA, especialmente en aportes de las neurociencias a la educación y redes neurales, así, como también el desarrollo práctico de DUA para facilitar la educación inclusiva. Se determinan dentro de los hallazgos un bajo nivel de conocimiento del DUA, debilidad en la capacitación ofrecida por el MEP y un bajo dominio de las TIC's en el profesorado, mientras que la virtualidad por el contexto de pandemia fortaleció el uso de recursos tecnológicos.