Plan estratégico para el emprendimiento de una academia de artes musicales, en la cual se ofrezca una atención personalizada a los estudiantes - Aguilar Vásquez, Gabriela (Cartago, Costa Rica : G. Aguilar V., 2021)
En la presente investigación se pretende gestionar un modelo para la creación de una academia de artes musicales por medio del diseño de un plan estratégico, con el cual se realice una exploración del mercado en la provincia de Cartago, tanto de las academias, institutos o escuelas que existen actualmente, como de posibles estudiantes que se puedan incorporar, con la finalidad de identificar el plan a seguir que le permita obtener un buen posicionamiento dentro de ese mercado. Además, se examina con apoyo de la tecnología, la posibilidad de desarrollar servicios innovadores, que aporten beneficios en el aprendizaje del estudiante, en su motivación y que a la vez permitan el perfeccionamiento de sus habilidades. Con esta investigación, se busca también realizar un análisis de lo concerniente a los costos del negocio, para determinar su rentabilidad a largo plazo y definir claramente los requerimientos de inversión. Esta investigación se divide en seis capítulos, dentro de los cuales se abarcan: Como primer punto los objetivos, alcance y limitaciones de la investigación. Segundo, se definen los aspectos teóricos en relación con la planificación estratégica y los conceptos relevantes según los objetivos establecidos. Como tercer punto se explican las metodologías de investigación a implementar. En el cuarto punto se realiza el análisis de los resultados obtenidos. Quinto, se presentan las conclusiones y recomendaciones. Por último, se desarrollan las propuestas consideradas para aplicar al proyecto.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas, con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EDUCACIÓN MUSICAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; MÚSICA -- ENSEÑANZA