Propuesta estratégica a partir del uso de la Herramienta "Cadena de bloques (Blockchain)", dentro de la Gerencia de Área de investigación, Desarrollo e innovación del Banco de Costa Rica durante el periodo julio 2020-julio 2021 - Castro Chacón, Edgardo José (San José, Costa Rica : E. J. Castro Ch., 2021)
El presente documento tiene el propósito analizar la viabilidad de la incorporación de la tecnología denominada: Cadena de Bloques "Blockchain",dentro de la Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación del Banco de Costa Rica, definiendo su funcionamiento, y determinando si se puede implementar de manera efectiva, de forma que se logren identificar sus principales desafíos de implementación, así como los principales beneficios esperables ante su aplicación, permitiendo establecer los elementos necesarios para la elaboración de una innovadora guía de "Blockchain" para obtener un mejor servicio a los clientes. En el capítulo 1, se describen los antecedentes sobre el tema en investigación, con el fin de conocer otros estudios afines que se hayan realizado a través del tiempo, además de la justificación del tema para su posible aplicación en el Banco de Costa Rica y sus posibles limitaciones. En el capítulo 2, marco teórico, se relaciona con la información recopilada en el tema de la tecnología de la Cadena de Bloques respecto al sistema financiero bancario. En el capítulo 3, marco metodológico, describe la manera en que se va a desarrollar la investigación, la obtención de datos, así como los instrumentos a emplear, para conocer su viabilidad y credibilidad. En el capítulo 4, se procederá con el análisis de la información recolectada, empleando técnicas y herramientas para la clasificación, procesamiento y codificación de la información obtenida de dicha tecnología. En el capítulo 5, se expondrán los resultados más importantes arrojados del análisis de los datos, comprobando las hipótesis desarrolladas y respondiendo a las preguntas de investigación avanzadas. Finalmente, en el capítulo 6, se establece una propuesta que busca contribuir con la institución, como resultado de la presente investigación realizada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: BANCO DE COSTA RICA; TECNOLOGÍA BLOCKCHAIN; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; CLIMA ORGANIZACIONAL