Modelo de gestión administrativa para pequeñas y medianas empresas del sector Comercio en los cantones de Goicoechea, Moravia y Tibás - Salas Bonilla, Jorge Mauricio (San José, Costa Rica : J. M. Salas B., 2021)
El objetivo de este trabajo consiste en proponer un modelo general de gestión administrativa, mediante la identificación de actividades comunes que se conviertan en oportunidades de mejora dentro de las pequeñas y medianas empresas del sector comercio de los cantones de Moravia, Goicoechea y Tibás. Parte de ello implica el establecimiento de acciones, así como el costo de estas, de manera que puedan aplicarse y adaptarse a otras organizaciones que aprovechen dichas prácticas y modelos de pymes sobresalientes. Cabe mencionar que, ante la inédita situación que se vive con la propagación del SARS-CoV2 a niveles pandémicos, los diferentes Estados se han visto en la necesidad de adoptar medidas restrictivas al mercado, para evitar la sinergia social, que propicia la diseminación de este mal. Esto ha afectado de manera negativa diferentes sectores del mercado, llevando a muchas de las pymes, en todo el planeta, a tener que cerrar sus operaciones. En Costa Rica, el gobierno ha iniciado la toma de nuevas directrices, que permiten la reapertura paulatina de los comercios que aún sobreviven. Es este momento coyuntural el que contribuye a la detección de las pymes comerciales que han logrado sobrevivir en este panorama.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); CLIMA ORGANIZACIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN