Estrategias lúdicas y colaborativas que utilizan las personas docentes para el proceso de aprendiza de la asignatura de Ciencias del estudiantado de II Ciclo, en la Escuela La Palmera, circuito 04, Dirección Regional de Educación de San Carlos durante el segundo semestre, 2019 - Valerio Salazar, Jenifer (J. Valerio S., 2020)
El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo general analizar las estrategias lúdicas y colaborativas que utilizan las personas docentes para el proceso de aprendizaje en la asignatura de Ciencias con estudiantado de II Ciclo, en la Escuela La Palmera, circuito 04, Dirección Regional de Educación de San Carlos durante el segundo semestre, 2019 y nace a partir de un sondeo realizado al estudiantado de cuarto grado durante el curso lectivo 2018, el cual indagaba sobre cuál era la materia que menos les gustaba y que les gustaría que se hiciera en clases. Utilizando el paradigma de la investigación naturalista humanista, con un enfoque cualitativo y un tipo de investigación fenomenológica bajo una profundidad descriptiva, la tesista buscó dar respuesta a tres objetivos específicos. En el marco teórico referencial se desarrollan cinco ejes temáticos y sus subtemas, a decir; la enseñanza de las ciencias en II ciclo, niñez, modelos pedagógicos que favorecen la enseñanza de las ciencias, estrategias de enseñanza y de aprendizaje y evaluación de los aprendizajes. La recolección de datos se realizó a través de los siguientes instrumentos: revisión documental, observación participante, entrevista a profundidad y gruposfocales, que de alguna manera se tenía como interés refutar, comparar o verificar resultados a partir de los hallazgos que surgenen el proceso de investigación, mismos que fueron validados por dos personas expertas con experiencia en el campo educativo.