Estrategias metodológicas para la motivación a la lectura que muestra el estudiantado de tercer año de la Escuela República de Colombia de Alajuela, circuito 05, complejo Educativo Santa Lucía de Puriscal, circuito 01 y la Escuela de Dulce Nombre de Coronado, circuito 06, del sector educativo costarricense, durante el II semestre del 2019 - Chinchilla Ramirez, Alejandra Maria; Morales Solís, Yesenia; Moya Cantillo, Yuli; Salas Calderón, Lil; Vargas Castillo, Rose Mary (San José, Costa Rica : A. M. Chinchilla R., 2019)
En el presente trabajo se propuso identificar las estrategias metodológicas para la motivación a la lectura que implementaron las docentes de tres instituciones de educación pública, con el estudiantado de tercer año, en el segundo semestre del año 2019. Las instituciones seleccionadas para realizar este estudio son la Escuela República de Colombia, perteneciente al circuito 05 de la Dirección Regional de Occidente de Alajuela, la Escuela de Dulce Nombre de Coronado, del circuito 06 de la Dirección Regional San José Norte y el Complejo Educativo Santa Lucía del circuito 01 de la Dirección Regional de Puriscal. El estudio, además, pretendió determinar la percepción del estudiantado de estas instituciones con respecto a esas estrategias. Y finalmente estableció una correspondencia entre esas estrategias y la motivación hacia la lectura del estudiantado. El enfoque del trabajo es naturalista y fenomenológico, el cual es cualitativo ya que la información que se recolectó no es cuantificable. Se observaron realidades y reacciones del grupo focal en relación con las estrategias desarrolladas por la persona docente para motivar la lectura, las cuales variaron de un individuo a otro. La finalidad de este proyecto investigativo es básica, ya que buscó como resultado dar respuesta a la posible influencia entre las estrategias de lectura docentes y la motivación del estudiantado. En otras palabras, se trató de identificar qué correspondencia existe entre las estrategias de lectura implementadas por las personas docentes y los resultados en relación con la motivación mostrada por el estudiantado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclos) Escueal de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: ESCUELA REPÚBLICA DE COLOMBIA; ESCUELA DE DULCE NOMBRE DE CORONADO; PEDAGOGÍA; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA; FACILIDAD DE LECTURA; COMPRENSIÓN DE LECTURA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; EDUCACIÓN PRIMARIA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; DIFICULTAD EN LA LECTURA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ NORTE