Análisis de las estrategias de aprendizaje implementadas por el personal docente mediante el enfoque comunicativo funcional para estimularlas habilidades comunicativas del estudiantado en la asignatura de lengua y literatura en el I ciclo de Educación Primaria del Centro Educativo Sor María Romero de Managua, Nicaragua, durante el II semestre del del 2019 y I semestre 2020 - Vilchez Castro, Mayra Cecilia (San José, Costa Rica : M. C. Vilchez C., 2020)
La presente investigación se realizó en el Centro Educativo Sor María Romero (CESMAR) de Managua, Nicaragua, Barrio San Judas, contando con la participación del personal docente y el estudiantado de I ciclo de la Educación General básica, con el objetivo de analizar las estrategias de aprendizaje implementadas por el personal docente, mediante el enfoque comunicativo funcional para estimular las habilidades comunicativas del estudiantado en la asignatura de lengua y literatura durante el II semestre del 2019 y I semestre del 2020. Por consiguiente, se planteó un problema de investigación con el que se quiere llegar a una aproximación sobre las estrategias de aprendizaje que podrían implementar el profesorado del CESMAR para mejorar las habilidades comunicativas del estudiantado en la asignatura de lengua y literatura del I ciclo básico de educación primaria. De igual manera esta investigación se desarrolló bajo un paradigma naturalista al cual pretende conocer las estrategias de aprendizaje que se utilizan en la enseñanza de la lengua y literatura del estudiantado. Asimismo, el enfoque de esta indagación se basa en datos cualitativos de cómo conocer las estrategias de aprendizaje implementadas por el personal docente mediante el enfoque comunicativo funcional en la asignatura de lengua y literatura.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO SOR MARÍA ROMERO; PEDAGOGÍA; LINGÜÍSTICA; EDUCACIÓN PRIMARIA; LENGUA Y LETERATURA -- ENSEÑANZA; ARTES DEL LENGUAJE; MÉTODOS DE ENSEÑANZA