Propuesta pedagógica para el desarrollo de una sexualidad saludable en el estudiantado de II ciclo de la Escuela Mercedes Sur, circuito 02, Dirección Regional de Educación de Puriscal, durante el I semestre del año 2020 - Carmona Salazar, Paulina de los Ángeles (P. de los Á. Carmona S., 2020)
La presente investigación consistió en la elaboración de una propuesta pedagógica basada en talleres sobre sexualidad dirigidos al estudiantado de cuarto, quinto y sexto año de la Educación General Básica de II ciclo y al cuerpo docente que los atiende, con el objetivo de potenciar un desarrollo de una sexualidad saludable en dicha población estudiantil. La propuesta pedagógica diseñada para esta investigación educativa fue llevada a cabo en la institución educativa Mercedes Sur, perteneciente al circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Puriscal, durante el I semestre del curso lectivo 2020. Primeramente, consistió en un acercamiento a las necesidades de la población estudiantil de segundo ciclo en la fase de diagnóstico por medio de un grupo focal, observaciones y cuestionarios de preguntas abiertas dirigidas al cuerpo docente de la institución encargado de entender al estudiantado de cuarto, quinto y sexto año. Seguidamente, se tomaron decisiones y se adecuó la estrategia educativa elaborada junto con sus talleres planificados, de acuerdo con las características del estudiantado y sus necesidades determinadas a partir del proceso del diagnóstico mencionado anteriormente. Finalmente, se implementó la propuesta pedagógica dirigida al estudiantado de segundo ciclo y al profesorado a cargo de estos para el desarrollo de una sexualidad saludable en estos grupos de estudiantes y de ahí se procedió a la respectiva validación de los resultados obtenidos y a la determinación de sus respectivas conclusiones.