Propuesta pedagógica para el desarrollo de una sexualidad saludable en el estudiantado de II ciclo de la Escuela Mercedes Sur, circuito 02, Dirección Regional de Educación de Puriscal, durante el I semestre del año 2020 - Carmona Salazar, Paulina de los Ángeles (San José, Costa Rica : P. de los Á. Carmona S., 2020)
La presente investigación consistió en la elaboración de una propuesta pedagógica basada en talleres sobre sexualidad dirigidos al estudiantado de cuarto, quinto y sexto año de la Educación General Básica de II ciclo y al cuerpo docente que los atiende, con el objetivo de potenciar un desarrollo de una sexualidad saludable en dicha población estudiantil. La propuesta pedagógica diseñada para esta investigación educativa fue llevada a cabo en la institución educativa Mercedes Sur, perteneciente al circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Puriscal, durante el I semestre del curso lectivo 2020. Primeramente, consistió en un acercamiento a las necesidades de la población estudiantil de segundo ciclo en la fase de diagnóstico por medio de un grupo focal, observaciones y cuestionarios de preguntas abiertas dirigidas al cuerpo docente de la institución encargado de entender al estudiantado de cuarto, quinto y sexto año. Seguidamente, se tomaron decisiones y se adecuó la estrategia educativa elaborada junto con sus talleres planificados, de acuerdo con las características del estudiantado y sus necesidades determinadas a partir del proceso del diagnóstico mencionado anteriormente. Finalmente, se implementó la propuesta pedagógica dirigida al estudiantado de segundo ciclo y al profesorado a cargo de estos para el desarrollo de una sexualidad saludable en estos grupos de estudiantes y de ahí se procedió a la respectiva validación de los resultados obtenidos y a la determinación de sus respectivas conclusiones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General BásicaI y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA MERCEDES SUR; PEDAGOGÍA; EDUCACIÓN SEXUAL; EDUCACIÓN PARA LA VIDA FAMILIAR; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; EDUCACIÓN PRIMARIA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PURISCAL