Estrategia educativa que favorece la correspondencia del vocabulario receptivo con el de producción, utilizando en la comunicación oral y escrita de las personas estudiantes de cuarto año, del circuito escolar 01 de la Dirección Regional de Educación Grande del Térraba, Escuela Rogelio Fernández Gúell, durante el I semestre del curso lectivo 2020 - Jiménez Lobo, Leidy (L. Jiménez L., 2020)
El objetivo general de la investigación fue diseñar una estrategia educativa que favorece la correspondencia del vocabulario receptivo con el de producción, utilizado en la comunicación oral y escrita de las personas estudiantes de cuarto año, del Circuito Escolar 01 de la Dirección Regional de Educación Grande del Térraba, Escuela Rogelio Fernández Güell, durante el primer semestre del curso lectivo 2020. El presente trabajo investigativo se desarrolló bajo la modalidad proyecto de graduación; la fase diagnóstica se llevó a cabo mediante un diseño cuantitativo. En un segundo momento se diseñó y aplicó una propuesta de estrategias para mejorar la comunicación oral y escrita de las personas estudiantes a través del vocabulario receptivo. Por último, se sometió a validación y evaluación de la propuesta de estrategias mediante los resultados obtenidos en su aplicación y la evaluación de los participantes en cada actividad realizada. Para recopilar datos referentes al vocabulario receptivo en el contexto escolar se utilizó la técnica de la encuesta a través del instrumento cuestionario, el fin fue obtener información de las personas estudiantes, docentes y encargados legales relacionada al objetivo de estudio del presente proyecto; posteriormente la información fue confirmada a través de la observación con la utilización de la hoja de cotejo y el diario de campo.