Uso de las TICs como herramienta para fortalecer la metodología de la indagación en Ciencias en la población estudiantil de I y II ciclos de la Escuela Sámara, Circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Nicoya, II Semestre 2019 - Espinoza Obando, Ariela Andrea (A. A. Espinoza O., 2020)
Este trabajo presenta los resultados obtenidos al investigar el uso de las tecnologías de información y comunicación durante la enseñanza de las Ciencias en la Escuela Sámara, ubicada en el circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Nicoya durante el II semestre del año 2019. La investigación de enfoque cuantitativo, contó con la participación de 53 personas estudiantes, tres personas docentes y una persona administradora del centro educativo. A través de una encuesta de opinión dirigida a personas estudiantes de tercero a sexto año se tomaron en cuenta semejanzas y diferencias de opiniones, también se realizaron entrevistas con el personal docente y administrativo de la institución y la observación de lecciones de Ciencias se logró apreciar el uso que realizan las personas docentes y las personas estudiantes de las TICs como herramienta para fortalecer la metodología de indagación y con ello el aprendizaje significativo de las Ciencias, siendo el método de indagación y el uso de las TICs definitivamente necesarios para incorporarlos a la educación costarricense desde primaria.