Desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de II ciclo : análisis comparativo en cuatro escuelas públicas y una escuela privada internacional; durante el I semestre del curso lectivo 2020 - Zamora Vargas, Adriana María; Pérez García, Jennifer; Fernández Osorno, Leyberth; Tucker Johnson, Luisa; Rodríguez Villalobos, María Luz (San José, Costa Rica : A. M. Zamora V., 2020)
Este trabajo de tuvo como propósito analizar las estrategias de mediación utilizadas por el profesorado en la asignatura de español para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en el estudiantado de segundo ciclo de cinco escuelas; cuatro dentro del territorio costarricense y una a nivel internacional. La investigación se plantea desde el paradigma positivista y el enfoque cuantitativo donde las experiencias y el conocimiento del sujeto de estudio son el centro de la investigación. La población objeto de estudio de esta investigación fue el estudiantado y el cuerpo docente de II ciclos de cinco escuelas, cuatro de ellas en territorio costarricense: la Escuela Pedro Murillo Pérez ubicada en la provincia de Heredia, la Escuela Los Ledezma y la Escuela Ascensión Esquivel Ibarra ubicadas en la provincia de Alajuela y la Escuela Proyecto Pacuare ubicada en la provincia de Limón y una a nivel internacional ubicada en la ciudad de Somerville, estado de Nueva Jersey, en Estados Unidos de América, uno o dos grupos por centro educativo, a quienes se les observó y entrevistó durante el segundo semestre del curso lectivo 2019. En las cinco instituciones se aplicaron tres instrumentos para la reelección de datos, las cuales fueron una observación no participante, una entrevista para la persona docente y un cuestionario virtual a los discentes a través de la plataforma Microsoft Forms.
Seminario final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA LOS LEDEZMA; ESCUEAL ASCENSIÓN ESQUIVEL IBARRA; PEDAGOGÍA; COMPRENSIÓN DE LECTURA; LINGÜÍSTICA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; DIFICULTAD EN LA LECTURA