Habilidades metacognitivas para aprender la asignatura de ciencias desde la metodología de la indagación, por parte del discente de II ciclo de Centros Educativos del circuito escolar 05,06,07 y 08, pertenecientes a las Direcciones Regionales de Heredia, San Carlos, Cartago y Turrialba respectivamente, durante el I semestre del 2020 - Araya Aguilar, Marisol (San José, Costa Rica : M. Araya A., 2020)
El objetivo general de la investigación es analizar el desarrollo de las habilidades metacognitivas necesarias para aprender la asignatura de Ciencias desde la metodología de la indagación, por parte de las personas estudiantes de II ciclo de cinco centros educativos de los circuitos escolares 05 de la Dirección Regional de Turrialba, circuito escolar 07 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, circuito escolar 06 de la Dirección Regional de Educación de Heredia, circuito escolar 04 de la Dirección Regional de Educación de San Carlos y circuito escolar 06 de la Dirección Regional de Cartago durante el segundo semestre del 2020. Este trabajo investigativo se encuentra en el paradigma constructivista, enfoque cuantitativo, con una población en estudio de 30 discentes, con un método cuasi experimental, en donde se seleccionaron los grupos participantes mediante la aplicación del test de Osses y Jaramillo, que sirvió en primera instancia saber el año de habilidades que tenían los discentes en los centros educativos en estudio. Este se fragmentó en Pretest, que fue la primera aplicación a toda la población de segundo ciclo y así saber cuáles de los discentes tenían dichas habilidades desarrolladas y cuáles no, y posteriormente se trabajó con quienes no las tenían desarrolladas completamente. Este último grupo se sometió a una propuesta para el desarrollo de las habilidades metacognitivas y al finalizar la propuesta se les aplicó el Post-test siguiendo la misma dinámica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: PEDAGOGÍA; COGNICIÓN; PSICOLOGÍA COGNOSCITIVA; TEORÍA DEL CONOCIMIENTO; CONSTRUCTIVISMO; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO