Desarrollo de lectores autónomos en el estudiantado de cuarto año de la Escuela Pío XII, Dirección Regional de Educación de San José Norte, circuito 06, durante el curso lectivo 2020 - Ramirez González, Ana Rosa (A. R. Ramírez G., 2020)
El objetivo de este proyecto fue investigar cómo desarrollar lectores autónomos en el estudiantado de cuarto año de la Escuela Pío XII, perteneciente al circuito 06, de la Dirección Regional de Educación San José Norte, durante el curso lectivo 2020. Al realizar un acercamiento a esta población se determinó que las actividades realizadas en clase mostraban áreas que se debían mejorar dando mayor participación al estudiantado y con estrategias diferentes en cada clase. Con el fin de obtener la información diagnóstica, se aplicaron entrevistas al profesorado, un cuestionario para conocer los hábitos lectores del estudiantado y una prueba diagnóstica para determinar sus niveles de lectura. Mediante estos diagnósticos y la fundamentación teórica, se diseñaron y aplicaron tres talleres en los cuales se incluyó la participación del profesorado de II Ciclo, a quienes además se les facilitó un folleto que contenía una recopilación de estrategias para el desarrollo de la fluidez, la comprensión lectora y la práctica de la lectura. La propuesta también incluyó el diseño de dos talleres dirigidos al estudiantado, los cuales no pudieron ser aplicados, pero fueron validados por el grupo docente. Para finalizar, se exponen las conclusiones del estudio que incluyen poco conocimiento mostrado por el grupo docente sobre los temas expuestos, variados niveles de comprensión lectora en el estudiantado, deficiencias en algunas competencias lectoras. Además, se determinaron los hábitos lectores del grupo estudiantil participante, que comprenden principalmente la práctica de la lectura por temas escolares.