Desarrollo de lectores autónomos en el estudiantado de cuarto año del Colegio María Inmaculada, circuito 06, Dirección Regional de Educación San José Norte, durante el 2020 - Cedeño Arce, Meribeth Johan; Chacón Soto, Silvia Priscilla; Vicarioli Oreamuno, Fiorella (San José, Costa Rica : M. Cedeño A., 2020)
Este trabajo consiste en el desarrollo de estrategias que fomenten la formación de personas lectoras autónomas desde la etapa escolar inicial. La lectura, es un proceso cognitivo sumamente complejo que influye no solamente en ámbitos educativos, sino también contribuye directamente en la formación de las habilidades de la lengua: hablar, escuchar, leer y escribir, así como al mejoramiento de las habilidades sociales de las personas. El principal objetivo de esta investigación fue elaborar una propuesta didáctica que permitiera desarrollar lectores autónomos, tomando como muestra el estudiantado de cuarto año del Colegio María Inmaculada de Moravia durante el 2020. Así como brindarle al cuerpo de docente una serie de estrategias que puedan ser utilizadas en años futuros para garantizar este cometido. Para llevar a cabo esta investigación se procedió, primero, a hacer una exhaustiva investigación teórica sobre la lectura autónoma. Para luego, realizar un diagnóstico que permitiera determinar el nivel de lectura y los hábitos lectores del estudiantado y finalmente, diseñar e implementar dos talleres tanto para docentes como para estudiantes sobre la importancia de la lectura autónoma para la vida cotidiana, así como compilar en un folleto, estrategias para el uso del profesorado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: COLEGIO MARÍA INMACULADA; PEDAGOGÍA; COGNICIÓN EN NIÑOS; COMPRENSIÓN DE LECTURA; FACILIDAD DE LECTURA; PSICOLOGÍA DE LA LECTURA; LIBROS Y LECTURA PARA NIÑOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ NORTE