Fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I ciclo de la Escuela Nuestra Señora de Sion, del circuito 05 de la Dirección regional de Educación de Puntarenas, durante el II semestre de2020 - Cruz López, Cintia Marisol (C.M. Cruz L., 2020)
Esta investigación se llevó a cabo con el fin de proponer estrategias para el fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I ciclo de la Escuela Nuestra Señora de Sion, del circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, durante el segundo semestre de 2020. Se realizó a través de la modalidad proyecto, en el cual participaron 8 docentes que imparten lecciones en las asignaturas básicas al estudiantado de I ciclo de dicha institución, además de los 30 estudiantes que conforman la sección 2-3 de esta misma escuela. La recolección de los datos se llevó a cabo por medio de la aplicación de instrumentos como entrevista, cuestionarios, escalas tipo Likert y el registro anecdótico. Los resultados obtenidos muestran que el cuerpo docente posee conocimientos acerca de las habilidades del pensamiento crítico, pero no la forma de implementarlas, por lo que requiere de capacitación para apropiarse de la importancia de conocer y desarrollar en el estudiantado estas habilidades. El diagnóstico aplicado, dejó además en evidencia, vacíos en el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en los niños y niñas, especialmente la explicación en Matemáticas, interpretación en Español, análisis en Ciencias y autorregulación en Estudios Sociales. A partir de esta información, se diseñó una serie de actividades que permitieran fomentar estas habilidades en las materias básicas.