Desarrollo de las habilidades de pensamiento crítico por parte del estudiantado de quinto año, en las lecciones de las cuatro asignaturas básicas que se imparten en tres escuelas pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante II Semestre 2020 - Méndez Monge, Jennifer Paola; Mora Jiménez, Rebeca María; Zamora Valverde, Lianeth Rocío; Vargas Fernández, Ginneth (San José, Costa Rica : J. P. Méndez M., 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo principal, analizar el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en el estudiantado de quinto año de las escuelas: Los Ángeles, Las Juntas de Pacuar y Pavones, pertenecientes a la Dirección Regional de Pérez Zeledón, durante el curso lectivo 2020. La misma se desarrolló bajo el enfoque cualitativo. Se trabajó con una muestra de 18 personas en total, 5 personas estudiantes por cada institución y 3 personas docentes, una de cada centro educativo. Los instrumentos utilizados para la recolección de información consistieron en dos entrevistas, una aplicada a las personas docentes y otra aplicada al estudiantado, con el fin de obtener información sobre las diferentes estrategias implementadas por las personas docentes para desarrollar pensamiento crítico en los y las discentes. También se aplicó un Test al estudiantado. El mismo tuvo como objetivo, determinar el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico. Para su confección se utilizaron como referencia los instrumentos de las investigaciones denominadas, Influencia del aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico y Pensamiento crítico: diferencias en estudiantes universitarios en el tipo de creencias, estrategias e inferencias en la lectura crítica de textos. Entre las principales conclusiones a las que se llegó mediante la investigación se pueden mencionar las siguientes: De acuerdo a los datos arrojado en la aplicación del Test para el desarrollo de las habilidades de pensamiento crítico, existe relación entre el desarrollo de algunas habilidades con la efectividad de las diferentes estrategias empleadas para desarrollar pensamiento crítico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica para I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA LOS ÁNGELES; ESCUELA LAS JUNTAS DE PACUAR Y PAVONES; PEDAGOGÍA; COGNICIÓN EN NIÑOS; PENSAMIENTO CRÍTICO; PENSAMIENTO CREATIVO (EDUCACIÓN); APTITUD DE APRENDIZAJE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PÉREZ ZELEDÓN